MMusbX232H







Не знаю пригодится ли кому-нибудь эта статья, но тем не менее, вдруг у кого-то окажется такая же железка, а как её пользовать непонятно.


MMusbX232H — это интегрированный модуль для передачи данных через интерфейс Hi-Speed ​​USB 2.0 с максимальной скоростью 480 Мбит/с. Предназначен для промышленного применения, в роли последовательного или параллельного интерфейса (UART или FIFO). Модуль содержит чип EEPROM 93LC56 (как это использовать я не интересовался).



Говоря простым языком, это USB to UART конвертер, но не простой, а крутой. Фишка в том, что у него четыре TTL-интерфейса работающие параллельно. То есть с помощью этой штуки можно одновременно подключить четыре устройства по UARTу.

В компьютере они будут видны как четыре виртуальных COM-порта…




Драйвера нужно скачать с сайта FTDI.


Для Линукса ничего скачивать не нужно, всё работает «из коробки»…






Чтобы плата «завелась» нужно соединить пины USBPWREXTPWR (так модуль запитается от usb). И пины IOPWR3,3V.
На схеме (справа-сверху) все четыре вывода находятся рядом.




Если хотите питать плату от внешнего источника, тогда подайте на EXTPWR 5V (USBPWR оставьте не подключённым).



Распиновка для чипа FT2232





Распиновка для чипа FT4232





Я использую только TX и RX, то есть нулевые и первые пины. В качестве эксперимента подключал плату к Arduino Mega, к трём UARTам одновременно и на разных скоростях, всё работало без проблем. Так что при отладке каких-то многоUARTовых железяк, MMusbX232H окажется как нельзя кстати.



На плате есть светодиоды RX TX для двух каналов, но они не работают. С обратной стороны есть «пяточки» для запаивания перемычек.

EEPROM можно как-то программировать через USB с помощью утилиты MPROG, я этого не делал.

Технические данные
FT2232H или FT4232H
4 светодиодных диода, указывающих передачу по каналам TXD и RXD каналов 1 и 2
Внешний кварц 12 МГц
Память EEPROM
Разъем USB типа B
Технология SMD, двухслойная схема
Разъемы 2 x 20 штырьков, сетка: 0,1 "(2,54 мм)
Размеры: 61,6 мм x 31,8 мм x 19,63 мм
Режим питания: внешнее или от USB

Интерфейс, основанный на системе FT4232H, может работать в четырех конфигурациях, а FT2232H — в двух. Два из четырёх интерфейсов у чипа FT4232H, и оба интерфейса у чипа FT2232H могут быть сконфигурированы как UART, JTAG, SPI, I2C.

Также эти интерфейсы могут работать в режиме Bit Bang с независимым генератором, определяющим скорость передачи.

Дополнительные параметры конфигурации системы FT2232H — это два FIFO FT245, эмуляция хост-шины, интерфейс процессора FIFO или быстрый интерфейс с оптической изоляцией.
Обе системы обеспечивают передачу со скоростью 12 Мбайт, если они настроены как интерфейсы UART RS232 / RS422 / RS485, а в конфигурации FIFO (только FT2232H) скорость передачи превышает 25 Мбит / с.

Механизм USB-протокола управляет физическим интерфейсом UTMI (Universal Transceiver Macrocell) и включает все требования интерфейса USB 2.0 Hi-Speed.

Системы FT2232H и FT4232H оснащены внутренним стабилизатором LDO 1.8 V (напряжение питания ядра), блок PLL, который воспроизводит частоту от 12 МГц до 480 МГц, а также внешний интерфейс памяти EEPROM. Обе системы могут работать в промышленном температурном диапазоне -40… + 85C, поставляются в корпусах с 64 клеммами LQFP или LQFN, напряжение питания равно 3,3 В, при этом линии ввода/вывода толеранты к 5 вольтам.


Это всё.



  • 196
Telegram-канал istarik

Известит Вас о новых публикациях...


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.