STM32 - с чего начать?






Всё предельно просто, покупаете отладочную (или демонстрационную, называйте как хотите) плату Discovery или Nucleo…


Discovery



Nucleo



Эти платы (существует великое множество вариантов) производятся компанией ST для привлечения пользователей.



Линейка Discovery более старая, это так сказать первая версия отладочных плат, на них есть различные светодиоды, датчики, экранчики и прочая периферия для демонстрации работы. Nucleo посвежее, здесь производитель предусмотрел возможность подключения шилдов от Arduino. В целом все эти платы отличаются друг от друга установленным микроконтроллером, где-то попроще, где-то «пожирнее», например на плате слева установлен МК с поддержкой Ethernet.

На первое время можете купить что-то попроще, а потом, если всё понравится, приобретёте более дорогой девайс. Никакой разницы в программировании Вы не увидите, просто будет больше интерфейсов/периферии.


Прошивать микроконтроллеры stm32 можно двумя способами, через UART (об этом есть отдельная статья), либо через специальный программатор ST-LINK. Однако не стоит волноваться по этому поводу, так как на платах Discovery или Nucleo этот самый программатор уже есть. Если Вы внимательно посмотрете на них, то увидите два МК, один побольше — это основной, или выражаясь красивым языком, целевой МК, другой поменьше (ближе к USB) — он то и выполняет функции программатора. То есть приобретя какую-либо из этих плат, Вам не придётся ни о чём беспокоится, просто подключить к USB компьютера и прошивать.

Более того, некоторые платы Nucleo сделаны так, чтоб их можно было разделить (есть прорези), сделав из одной части какое-то устройство, а другую использовать в качестве ST-LINKа для дальнейшей работы, например для прошивки самоделок.


Помимо фирменных, есть масса других плат, на любой вкус и кошелёк…












Это далеко не всё, что можно сыскать на Али/Ебей.


Очень популярная платка BluePill, с микроконтроллером stm32F103.

Эти платы ничем не хуже фирменных, единственный минус — отсутствие встроенного программатора, поэтому прошивать придётся либо через UART, либо, что конечно же лучше, купить вот такой девайс…


Программатор ST-Link, который опять же ничем не хуже фирменного.


Повторюсь, никакой разницы в программировании тех или иных камней нет, просто различный набор внутренней периферии.

Что же касается софта, то Вам понадобится STM32CubeMX — это генератор начального кода для инициализации МК, и среда программирования.

О том как установить то и другое, а так же как написать и прошить первую программу, подробно описано здесь.


Всем спасибо


Телеграм-чат istarik

Телеграм-чат STM32


  • 0
  • 21154
Поддержать автора


Telegram-чат istarik

Задать вопрос по статье
Telegram-канал istarik

Известит Вас о новых публикациях






Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.