Интересные теоремы и парадоксы




Последнее время меня сильно затянуло писать про stm32 и из-за этого остались совсем заброшены другие темы. В частности эта статья лежит в черновиках уже больше года, а рассказать хочется...


Кратко и простым языком о различных интересных научных теориях и парадоксах.


Теорема Гёделя

Теорема Гёделя о неполноте


Любая достаточно сложная система оказывается либо неполной, либо противоречивой. То есть, либо в ней всегда найдётся что-то что нельзя не доказать не опровергнуть в рамках этой системы, либо если дополнить эту систему новыми правилами и законами, тогда эта система становится внутренне противоречивой. Выхода из этой ситуации нет.

В качестве примера, может быть не самого удачного, но самого по себе любопытного, можно привести ситуацию из юридической практики, в частности появление суда присяжных. В какой-то момент, юристы поняли что система законов не работает, вообще никак. Дело в том, что какие бы не были придуманы новые законы, при должной изобретательности и таланте защитников/обвинителей, эти законы могут трактоваться как в одну так и в другую строну, и противоречить друг другу. Всем известна поговорка — «Закон что дышло, куда повернул туда и вышло». Поэтому было принято решение приглашать на суд посторонних людей, не знающих законов, которые будут просто слушать что говорят обвинители/защитники, и на основании своих умозаключений, чувств, опыта, и т.д., решать виновен подсудимый или нет.

Таким образом, чтоб решить проблему безвыходности этой системы, пришлось выйти за рамки этой системы. Тем не менее это решение имеет свои изъяны и следовательно проблема правосудия остаётся нерешённой




Парадокс Ферми

Парадокс Ферми


Благодаря современной астрономии, нам известно что только в одной нашей галактике существуют миллиарды звёзд, а значит и миллиарды планет (вдумайтесь, миллиарды планет). Более того, установлено что есть миллиарды планет, которые на миллиард лет старше нашей земли. А значит можно предположить, что на каких-то из этих планет есть разумная жизнь, а значит на каких-то планетах эта жизнь могла давно уже достигнуть и сильно превзойти наш уровень. То есть, по идее, на сотнях тысяч планет должны существовать супертехнологичные цивилизации, а значит должны быть хоть какие-то радиосигналы от ихних телевизоров, радио и т.п. Ну а по хорошему, к нам должны чуть ли не каждый день прилетать всякие Гаморы, Груты, Драксы и прочие занятные граждане.

Так вот, о том что планет дофига догадывались давно, и в 1961 году, на первой крупной конференции по SETI (проект по поиску внеземных цивилизаций), астроном Фрэнк Дрейк показал своё уравнение (уравнение Дрейка), в котором он попытался связать все неизвестные параметры и вычислить количество возможных внеземных цивилизаций. То есть попытался представить хоть какоё-то более или менее научное предположение о существовании инопланетян. Поскольку в этом уравнений используются предполагаемые значения (кол-во подходящих звёзд, планет, и т.д. в википедии гляньте), то результаты получаются разные, в среднем выходит несколько тысяч возможных цивилизаций, которые должны существовать в одном с нами временном отрезке, плюс-минус. Это ещё больше разожгло сердца тогдашних уфологов и вызвало ещё больше интереса к этой теме.

В то же время, другой учёный муж по имени Энрико Ферми, очень крутой дядька, проведя параллель с тем на сколько стремительно развивалась в то время Япония, предположил что любая цивилизация достигнувшая определённого уровня технического развития, примерно как нашего, в дальнейшем будет развиваться ещё быстрее, и через каких-то ничтожных 200-300 лет сможет совершенно спокойно бороздить просторы космоса. После чего он задал вопрос, — «если их так много, то где они в таком случае?». Собственно после этого и появился парадокс Ферми, который можно сформулировать так:

С одной стороны получается что Вселенная должна кишмя кишеть технологически развитыми цивилизациями, а с другой стороны, мы почему-то их не видим и не слышим.


Если вам интересна тема инопланетян, не из уст болтунов с одной извилиной, а от человека занимающегося этим по настоящему, то рекомендую посмотреть лекцию профессора МГУ Владимира Михайловича Липунова «Великое молчание Вселенной». Можно сказать, что он один из «главных по тарелочкам» в нашей стране и в мире. Рассказывает очень интересно, без всякой нудятины, простым и понятным языком...



Парадокс Ферми можно рассматривать как весьма пугающую перспективу.




Пока что на этом всё, если кому-нибудь интересна подобная тематика, то напишите в чат, и я буду добавлять сюда другие интересности.

Телеграм-чат istarik


Всем спасибо


  • 0
  • 600
Поддержать автора




Telegram-чат istarik

Задать вопрос по статье
Telegram-канал istarik

Известит Вас о новых публикациях






Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.