Коды ответов и ошибок сервера 100 ... 403, 404 ... 511

HTTP

Удобный справочник кодов состояния соединения...


Код состояния HTTP — это часть первой строки ответа сервера при запросах по протоколу...


Содержание...

100...

200...

300...

400...

500...




Информационные
100
100 Continue — сервер удовлетворён начальными сведениями о запросе, клиент может продолжать пересылать заголовки.

Наверх к содержанию...

101
101 Switching Protocols — сервер предлагает перейти на более подходящий для указанного ресурса протокол. Список предлагаемых протоколов сервер обязательно указывает в поле заголовка Update. Если клиента это заинтересует, то он посылает новый запрос с указанием другого протокола.

Наверх к содержанию...

102
102 Processing — запрос принят, но на его обработку понадобится длительное время. Используется сервером, чтобы клиент не разорвал соединение из-за превышения времени ожидания. Клиент при получении такого ответа должен сбросить таймер и дожидаться следующей команды в обычном режиме.

Наверх к содержанию...

105
105 Name Not Resolved — возникла ошибка в связи с неверным или отсутствующем IP-адресом DNS-сервера.

Наверх к содержанию...


Успешные
200
200 OK — успешный запрос. Клиенту отправлены запрошенные данные.

Наверх к содержанию...

201
201 Created — в результате успешного выполнения запроса был создан новый ресурс. Если ресурс не может быть создан в данный момент, то сервер вместо этого должен отобразить код 202.

Наверх к содержанию...

202
202 Accepted — запрос был принят на обработку, но она не завершена. Клиенту не обязательно дожидаться окончательной передачи сообщения, так как процесс может занять много времени.

Наверх к содержанию...

203
203 Non-Authoritative Information — аналогично ответу 200, но в этом случае передаваемая информация была взята не из первичного источника, а из резервной копии, с другого сервера и т.д… Поэтому инфа может быть неактуальной.

Наверх к содержанию...

204
204 No Content — сервер успешно обработал запрос, но в ответе были переданы только заголовки без тела сообщения. Клиент не должен обновлять содержимое документа, но может применить к нему полученные метаданные.

Используется для того, чтобы позволить осуществить ввод или какие-либо действия без необходимости обновлять документ (страницу).

Наверх к содержанию...

205
205 Reset Content — сервер обязывает клиента сбросить введённые пользователем данные, при этом тело сообщения не передаётся, поэтому страницу обновлять не обязательно.

Используется когда пользователь заполняет форму, а сервер посылает браузеру запрос на очистку формы.

Наверх к содержанию...

206
206 Partial Content — сервер удачно выполнил частичный GET-запрос, возвратив только часть сообщения. В заголовке Content-Range сервер указывает байтовые диапазоны содержимого.

Наверх к содержанию...

207
207 Multi-Status — сервер передаёт результаты выполнения сразу нескольких независимых операций. Они помещаются в само тело сообщения в виде XML-документа с объектом multistatus.

Наверх к содержанию...

226
226 IM Used — заголовок A-IM от клиента был успешно принят и сервер возвращает содержимое с учётом указанных параметров. Введено в RFC 3229 для дополнения протокола HTTP поддержкой дельта-кодирования.

Наверх к содержанию...


Перенаправление
300
300 Multiple Choices — по указанному URI существует несколько вариантов предоставления ресурса по типу MIME, по языку или по другим характеристикам. Сервер передаёт с сообщением список вариантов, давая клиенту сделать выбор.

Такое происходит, когда пользователь использует URL на директорию не самого последнего уровня, и сервер предлагает ему выбор имеющихся файлов или директорий последующего уровня.

Наверх к содержанию...

301
301 Moved Permanently — запрошенный документ был перенесен на новый URI адрес которого указанный в поле Location.
Некоторые клиенты некорректно ведут себя при обработке данного кода.

Наверх к содержанию...

302
302 Found, 302 Moved Temporarily — запрошенный документ временно доступен по другому URI, указанному в заголовке в поле Location.
Изначально представлял собой основной способ создания временного перенаправления. Тем не менее, сегодня существуют и другие – этичные, и неэтичные – способы его применения.

Наверх к содержанию...

303
303 See Other — код указывает пользователю на то, что запрашиваемый ресурс можно найти по URL, который отличается от указанного в запросе. Это не обязательно означает, что что-то было перемещено, этот код лишь предоставляет адрес, по которому следует запрашивать подобный ответ.
Этот метод главным образом существует для того, чтобы позволить выводу данных POST-активированного скрипта перенаправить агента пользователя к выбранному ресурсу.

Наверх к содержанию...

304
304 Not Modified — сервер возвращает такой код, если документ не изменился с момента последнего посещения сервера клиентом.
В этом коде сообщается о том, что параметры документа If-Modified-Since или If-Match не менялись с момента создания последнего кэша, и нет необходимости в повторной отправке ресурса.

Наверх к содержанию...

305
305 Use Proxy — запрос к запрашиваемому ресурсу должен осуществляться через прокси-сервер, URI которого указан в поле Location заголовка. Данный код ответа могут использовать только исходные HTTP-сервера (не прокси).

Наверх к содержанию...

306
306 — использовался раньше, в настоящий момент зарезервирован.

Наверх к содержанию...

307
307 Temporary Redirect — запрашиваемый ресурс, на короткое время, доступен по другому URI указанному в поле Location. Этот код был введён вместе с 303 вместо 302-го для избежания неоднозначности.

Наверх к содержанию...


Ошибки клиента
400
400 Bad Request — сервер обнаружил в запросе клиента синтаксическую ошибку.

Наверх к содержанию...

401
401 Unauthorized — для доступа к запрашиваемому ресурсу требуется аутентификация.
Ответ сервера должен содержать поле WWW-Authenticate с перечнем условий аутентификации. Клиент может повторить запрос, включив в сообщение требуемые для аутентификации данные.

Наверх к содержанию...

402
402 Payment Required — предполагается использовать в будущем, сейчас не используется.
Код предусмотрен для платных пользовательских сервисов, а не для хостинговых компаний. Имеется в виду, что эта ошибка не будет выдана хостинговым провайдером в случае просроченной оплаты его услуг.

Наверх к содержанию...

403
403 Forbidden — сервер понял запрос, но отказался его выполнять из-за ограничений в доступе к указанному ресурсу. Если для доступа к ресурсу требуется аутентификация средствами HTTP, то сервер вернёт ответ 401 или 407 при использовании прокси. В противном случае ограничения были заданы администратором сервера или разработчиком веб-приложения и могут быть любыми в зависимости от возможностей используемого программного обеспечения.
Наиболее вероятными причинами ограничения, может послужить попытка доступа к системным ресурсам веб-сервера (например, файлам .htaccess или .htpasswd) или сервер не удовлетворён IP-адресом клиента, например, при блокировках.

Наверх к содержанию...

404
404 Not Found — самая распространенная ошибка в интернете, основная причина — ошибка в написании адреса Web-страницы.
Сервер понял запрос, но не нашёл соответствующего ресурса по указанному URI.

Наверх к содержанию...

405
405 Method Not Allowed — указанный клиентом метод нельзя применить к текущему ресурсу.
В ответе сервер должен указать доступные методы в заголовке Allow, разделив их запятой. Эту ошибку сервер должен возвращать, если метод ему известен, но он не применим именно к указанному в запросе ресурсу, если же указанный метод не применим на всём сервере, то клиенту нужно вернуть код 501 (Not Implemented).

Наверх к содержанию...

406
406 Not Acceptable — запрошенный URI не может удовлетворить переданным в заголовке характеристикам. Если метод был не HEAD, то сервер должен вернуть список допустимых характеристик для данного ресурса.

Наверх к содержанию...

407
407 Proxy Authentication Required — ответ аналогичен коду 401 за исключением того, что аутентификация производится для прокси-сервера. Механизм аналогичен идентификации на исходном сервере.

Наверх к содержанию...

408
408 Request Timeout — время ожидания сервером передачи от клиента истекло. Клиент может повторить запрос в любое время. Например, такая ситуация может возникнуть при загрузке на сервер объёмного файла методом POST или PUT.

Наверх к содержанию...

409
409 Conflict — запрос не может быть выполнен из-за конфликтного обращения к ресурсу. Такое возможно, например, когда два клиента пытаются изменить ресурс с помощью метода PUT.

Наверх к содержанию...

410
410 Gone — сервер посылает такой код если ресурс раньше был по указанному URL, но был удалён и теперь недоступен.
Серверу в этом случае неизвестно и местоположение альтернативного документа, например, копии. Если у сервера есть подозрение, что документ в ближайшее время может быть восстановлен, то лучше клиенту передать код 404.

Наверх к содержанию...

411
411 Length Required — сервер сообщает, что клиент должен указать Content-Length в заголовке запроса. Без указания этого поля не стоит делать повторную попытку запроса к серверу по данному URI. Такой ответ естественен для запросов типа POST и PUT. Например, если по указанному URI производится загрузка файлов, а на сервере стоит ограничение на их объём.

Наверх к содержанию...

412
412 Precondition Failed — возвращается, если ни одно из полей запроса не было выполнено.
Иными словами, один или более заголовок запроса был возвращен с атрибутом false.

Наверх к содержанию...

413
413 Request Entity Too Large — возвращается в случае, если сервер отказывается обработать запрос по причине слишком большого размера тела запроса.
Сервер может закрыть соединение, чтобы прекратить дальнейшую передачу запроса. Если проблема временная, то рекомендуется в ответ сервера включить заголовок Retry-After с указанием времени, по истечении которого можно повторить аналогичный запрос.

Наверх к содержанию...

414
414 Request-URL Too Long — сервер не может обработать запрос из-за слишком длинного указанного URL. Такую ошибку можно спровоцировать, например, когда клиент пытается передать длинные параметры через метод GET, а не POST.

Наверх к содержанию...

415
415 Unsupported Media Type — сервер заметил, что часть запроса была сделана в неподдерживаемом формате.
В запросе не указываются какие-либо типы медиа, которые поддерживаются ресурсом или сервером. Например, пользователь запрашивает изображение с расширением файла, которое не поддерживается сервером.

Наверх к содержанию...

416
416 Requested Range Not Satisfiable — в поле Range заголовка запроса был указан диапазон за пределами ресурса и отсутствует поле If-Range. Если клиент передал байтовый диапазон, то сервер может вернуть реальный размер в поле Content-Range заголовка.

Наверх к содержанию...

417
417 Expectation Failed — по каким-то причинам сервер не может удовлетворить значению поля Expect заголовка запроса

Наверх к содержанию...

418
418 I'm a teapot — код был введен в 1998 году как одна из традиционных первоапрельских шуток IETF в RFC 2324, Hyper Text Coffee Pot Control Protocol.
Не ожидается, что данный код будет поддерживаться реальными серверами.

Наверх к содержанию...

422
422 Unprocessable Entity — сервер успешно принял запрос, может работать с указанным видом данных, в теле запроса XML-документ имеет верный синтаксис, но имеется какая-то логическая ошибка, из-за которой невозможно произвести операцию над ресурсом.

Наверх к содержанию...

423
423 Locked — целевой ресурс заблокирован от применения к нему указанного метода.

Наверх к содержанию...

424
424 Failed Dependency — указывает на то, что реализация текущего запроса может зависеть от успешности выполнения другой операции, и если она не будет успешно проведена, то вся обработка запроса будет прервана.

Наверх к содержанию...

425
425 Unordered Collection — используется в расширении WebDAV Advanced Collections Protocol. Посылается, если клиент указал номер элемента в неупорядоченном списке, или запросил несколько элементов в порядке, отличающемся от серверного.

Наверх к содержанию...

426
426 Upgrade Required — сервер указывает клиенту на необходимость обновить протокол. Заголовок ответа должен содержать правильно сформированные поля Upgrade и Connection. Введено в RFC 2817 для возможности перехода к TLS посредством HTTP.

Наверх к содержанию...

428
428 Precondition Required — сервер указывает клиенту на необходимость использования в запросе заголовков условий, наподобие If-Match. Введено в черновике стандарта RFC 6585.

Наверх к содержанию...

429
429 Too Many Requests — клиент попытался отправить слишком много запросов за короткое время, что может указывать, например, на попытку DoS-атаки. Может сопровождаться заголовком Retry-After, указывающим, через какое время можно повторить запрос. Введено в черновике стандарта RFC 6585.

Наверх к содержанию...

431
431 Request Header Fields Too Large — превышена допустимая длина заголовков. Сервер не обязан отвечать этим кодом, вместо этого он может просто сбросить соединение. Введено в черновике стандарта RFC 6585.

Наверх к содержанию...

434
434 Requested host unavailable — запрашиваемый адрес недоступен.

Наверх к содержанию...

444
444 — возвращается только сервером nginx. Бывают случаи, когда вы можете распознать по неким признакам бота, сканер или хакера. В таких случаях хорошо бы просто закрывать соединение. Вот для таких случаев и создан ответ 444. Собственно NGINX просто посылает в ответ пустой пакет (без заголовков) TCP RST и закрывает соединение.

Наверх к содержанию...

449
449 Retry With — возвращается сервером, если для обработки запроса от клиента поступило недостаточно информации. При этом в заголовок ответа помещается поле Ms-Echo-Request. Введено корпорацией Microsoft для WebDAV. В настоящий момент как минимум используется программой Microsoft Money.

Наверх к содержанию...

451
451 Unavailable For Legal Reasons — доступ к ресурсу закрыт по юридическим причинам, например, по требованию органов государственной власти или по требованию правообладателя в случае нарушения авторских прав. Введено в черновике IETF за авторством Google, код ошибки является отсылкой к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Наверх к содержанию...

456
456 Unrecoverable Error — возвращается сервером, если обработка запроса вызывает некорректируемые сбои в таблицах баз данных. Введено корпорацией Microsoft для WebDAV.

Наверх к содержанию...

499
499 — используется Nginx, когда клиент закрывает соединение до получения ответа.

Наверх к содержанию...


Ошибка сервера
500
500 Internal Server Error — любая внутренняя ошибка сервера, которая не входит в рамки остальных ошибок класса.

Наверх к содержанию...

501
501 Not Implemented — сервер не поддерживает возможностей, необходимых для обработки запроса. Типичный ответ для случаев, когда сервер не понимает указанный в запросе метод. Если же метод серверу известен, но он не применим к данному ресурсу, то нужно вернуть ответ 405.

Наверх к содержанию...

502
502 Bad Gateway — сервер, выступая в роли шлюза или прокси-сервера, получил недействительное ответное сообщение от вышестоящего сервера.

Наверх к содержанию...

503
503 Service Unavailable — сервер временно не имеет возможности обрабатывать запросы по техническим причинам (обслуживание, перегрузка и прочее). В поле Retry-After заголовка сервер может указать время, через которое клиенту рекомендуется повторить запрос. Хотя во время перегрузки очевидным кажется сразу разрывать соединение, эффективней может оказаться установка большого значения поля Retry-After для уменьшения частоты избыточных запросов.

Наверх к содержанию...

504
504 Gateway Timeout — сервер в роли шлюза или прокси-сервера не дождался ответа от вышестоящего сервера для завершения текущего запроса.

Наверх к содержанию...

505
505 HTTP Version Not Supported — сервер не поддерживает или отказывается поддерживать указанную в запросе версию протокола HTTP.

Наверх к содержанию...

506
506 Variant Also Negotiates — в результате ошибочной конфигурации выбранный вариант указывает сам на себя, из-за чего процесс связывания прерывается.

Наверх к содержанию...

507
507 Insufficient Storage — не хватает места для выполнения текущего запроса. Проблема может быть временной. Введено в WebDAV.

Наверх к содержанию...

509
509 Bandwidth Limit Exceeded — используется при превышении веб-площадкой отведённого ей ограничения на потребление трафика. В данном случае владельцу площадки следует обратиться к своему хостинг-провайдеру. В настоящий момент данный код не описан ни в одном RFC и используется только модулем «bw/limited», входящим в панель управления хостингом cPanel, где и был введён.

Наверх к содержанию...

510
510 Not Extended — на сервере отсутствует расширение, которое запрашивает клиент. Сервер может дополнительно передать информацию о доступных ему расширениях. Введено в RFC 2774 для дополнения протокола HTTP поддержкой расширений.

Наверх к содержанию...

511
511 Network Authentication Required — этот ответ посылается не сервером, которому был предназначен запрос, а сервером-посредником, например сервером провайдера — если клиент должен сначала авторизоваться в сети. Предполагается, что в теле ответа будет возвращена Web-форма авторизации или перенаправление на неё. Введено в черновике стандарта RFC 6585.

Наверх к содержанию...




  • +608
  • 10488
Поддержать автора




Telegram-чат istarik

Задать вопрос по статье
Telegram-канал istarik

Известит Вас о новых публикациях






Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.