Микроскоп + фотоаппарат

Тихоходка

О том, как за маленькие деньги посмотреть и пофотографировать крошечные вещи...



Микроскоп

«Юннат-1»
Называется «Юннат-1», год выпуска 1989

Куплен на авито за 500р.

В комплекте было два окуляра х7 и х20 и два объектива 3,7/0,11 и 20/0,40.
Чуть позже я докупил ещё два окуляра Кх7 и Кх10 и объектив 40/0,65.



Микроскоп состоит из трубы в которую сверху вставляется окуляр, а снизу прикручивается объектив. Труба крепится к штативу и двигается вверх-вниз с помощью винта фокусировки.

Обозначения
Обозначения микроскопа

При рассмотрении прозрачных объектов (жидкости, тонкие срезы материала) свет подаётся снизу через вогнутое зеркало, тем самым просвечивая предмет наблюдения.
Если предмет непрозрачный, то свет подаётся сверху (на предмет). Для этого была приделана лампочка.

Окуляры
Окуляры

Маркировка «х10» на окулярах обозначает увеличение в 10 раз. В продаже есть окуляры с увеличением от 2 до 20 раз.
Буква «К» говорит о том, что окуляр компенсационный. Он компенсирует остаточный хроматизм (проще говоря, с «К» лучше, чем без «К»).
Ещё существуют широкоугольные окуляры с маркировкой «WF», у меня таковых нет, посему ничего сказать не могу.

Объективы
Объективы

Цифры на объективах означают увеличение и апертуру. Например, маркировка 40/0,65 означает увеличение в 40 раз и апертуру 0,65 (много апертуры это хорошо). Так же встречаются дополнительные параметры (160/0,17), первое — это длина трубы в мм (из тех что я встречал, все 160, так что на это можно не обращать внимания), второе — это толщина покровного стекла (стекло котором прижимают то, что кладут на предметное стекло), в общем, тоже малоинтересный параметр.

Объективов существует много (ахроматы, апохроматы и т.д.), отличаются по цене, кратности, и степени исправления хроматической аберрации.

Краткая инфа
Ахроматы. Объективы ахроматы имеют цветовую коррекцию по основной и двух дополнительных длин волн видимого диапазона спектра. Хроматическая разность увеличения не исправлена, но ее можно компенсировать т.н. компенсационным окуляром. Кривизна поля не исправлена и в объективы особенно с маленьким увеличением по краям поля зрения изображение размыто. В маркировке на оправе объектива обычно не указан код оптической коррекции.

На объективах фирмы OptiTech встречается маркировка (S) — это объектив ахромат с пружинным механизмом, который защищает препаратотраздавливания объективоммикроскопа.

Апохроматы — это объективы, у которых полностью исправлена хроматическая аберрация, но хроматическая разность увеличения и кривизна поля зрения не исправлены. На оправе объектива указана маркировка АПО, APO.

Планахроматы – это объективы у которых исправлена кривизна поля, хроматическая аберрация и хроматическая разность увеличения. Очень полезный объектив, для малых увеличений, дающий резкое изображение по всему полю. Маркируется кодом ПЛАН, PL, Plan.

Планапохромат – это объектив с полной хроматической коррекцией, плоским полем и исправленной хроматической разностью увеличений. Это наиболее совершенный и дорогой объектив для микроскопа. Объектив маркируется кодом ПЛАН-АПО, Plan-apo.

Я не стану описывать преимущества тех или иных объективов (об этом можно почитать в сети), скажу только, что в продаже есть объективы с увеличением.
от 2,5 до 100 крат
____Увеличение_____________Числовая апертура__________Рабочее расстояние, мм
_______4X_______________________0.10________________________24.5
_______5X_______________________0.125_______________________15.5
_______10X______________________0.25________________________8.7
_______10X______________________0.25________________________15.0
_______20X______________________0.40________________________5.8
_______20X______________________0.40________________________8.8
_______40X______________________0.60________________________3.9
_______50X______________________0.60________________________5.1
_______100X_____________________0.80________________________2.1

Рабочее расстояние — это приблизительное расстояние между объективом и предметом.
Чем больше увеличение, тем меньше расстояние.


Посадочные места объективов и окуляров универсальные, то есть, нет привязки к конкретному микроскопу.
Желательно иметь несколько объективов и окуляров разной кратности, чтоб можно было их комбинировать (разные объекты — разная оптика).

Какие бывают микроскопы
Оптический световой микроскоп состоит из механической, оптической и осветительной частей. С помощью такого микроскопа можно различать микрочастицы до 0,20 мкм, а максимальное увеличение микроскопа составляет 2000 крат. Оптические микроскопы подразделяются на подвиды в зависимости от назначения: биологические, металлографические, поляризационные.

Электронные микроскопы позволяют добиться гораздо большего увеличения, чем оптические. Все дело в использовании пучка электронов вместо светового потока, благодаря чему электронный микроскоп обеспечивает увеличение до 200 000 раз. Что касается разрешающей способности, то она в 1000 раз превосходит разрешающую способность оптического светового микроскопа. В конструкцию электронного микроскопа входят специальные магнитные линзы, которые управляют движением электронов.

Рентгеновские микроскопы основаны на использовании электромагнитного излучения с длиной волны от 0,01 до 1 нм, что позволяет исследовать с их помощью очень малые объекты. Исходя из разрешающей способности рентгеновские микроскопы по их мощности можно позиционировать как нечто среднее межу оптическими и электронными микроскопами (разрешающая способность около 2-20 нм).

Сканирующие зондовые микроскопы. Это уже специализированный класс, в котором для построения изображения используется специальный зонд для сканирования поверхности. Благодаря такому микроскопу получают трехмерное изображение с очень высоким разрешением (вплоть до атомарного). Благодаря рекордному разрешению (менее 0,1 нм) такие микроскопы позволяют видеть молекулы и атомы, а также воздействовать на них (при этом объекты могут изучаться не только в вакууме, но и в газах и жидкостях).


Увеличение подсчитывается очень просто: надо окуляр умножить на объектив, то есть х10*х40=400 крат.
Самое большое увеличение, которое можно получить на оптическом микроскопе — это ~2000 крат.

Теперь Вы достачно осведомлены, чтоб начать пользоваться микроскопом. Остаётся раздобыть стёклышко (желательно потоньше ~2мм) и какого-нибудь жучка-паучка.
Просмотр лучше начинать с меньшего увеличения, чтоб научиться фокусироваться на предмете.

Насколько я понимаю (при равных объективах и окулярах), в микроскоп за 3000 рублей будет видно то же самое, что и в микроскоп за 30000.




Фотоаппарат

В качестве донора был взят «Samsung digimax a4» 4Мп, давно пылившийся в чулане. К объективу я приклеел (на клей «момент») окуляр Кх7.

Samsung digimax a4

Фотоаппарат был разобран чтобы подпаять к кнопке спуска проводки и сделать отдельное питание.

Вставляем изделие в трубу, подстраиваем фокус и фотографируем.






Фото

Лезвие строительного ножа

Увеличение в 26 раз (х7*3.7). Грязь на лезвии — это ржавчина.

Лезвие строительного ножа

Увеличение в 26 раз. (х7*3.7 + Фото Zoom ~x2)

Лезвие строительного ножа

Волос

Увеличение в 26 раз. (х7*3.7) Свет снизу

Волос

Увеличение в 140 раз (х7*20/0.40) Свет снизу (отчётливо видны чашуйки)

Волос

Увеличение в 280 раз. (х7*40/0.65) Свет снизу

Волос

Кровь

Увеличение в 26 раз. (х7*3.7) Свет снизу

Кровь

Увеличение в 280 раз (х7*40/0.65 + Zoom ~x2). (Круглые штучки — это эритроциты)

Кровь

Няшная муха

Увеличение в 26 раз (х7*3.7). Свет сверху (длина тельца мухи ~4мм)

Муха

Муха

Муха

Муха

Муха в динамике



Вот и всё.

Бюджет:
Микроскоп 500р.
Докуплены два окуляра по 200р. и объектив 300р., всё б/у.
Итого 1000р.

Пишите в комментариях, что сфотографировать.






Ранее эта статья публиковалась мной на geektimes.









Все права защищены © 2015 istarik.ru
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник
  • +2
  • 4705

Комментарии (10)

0
скажите, пожалуйста, а где вы купили объектив и окуляры для данного микроскопа?
0
Здравствуйте. Я всё покупал на Авито, по дешёвке.
Вот поищите www.avito.ru/sankt-peterburg?bt=0&q=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2
0
Спасибо) нашла, а окуляр на 40 есть смысл покупать?
Хочется тоже поэкспериментировать )
0
Окуляр 10К самый оптимальный на мой взгляд, а вот объективы желательно иметь 4х, 20х, 40х 100х. Таким образом охватите весь диапазон.
0
А 20 окуляр не очень будет?
объективы есть 20 и 7, хотела 40 докупить.
0
Я не встречал окуляр на 40.
0
Добавил фото.
  • avatar
  • stD
0
Пишите в комментариях, что сфотографировать
Можно подвергнуть лезвия безопасной бритвы контролю, чтобы посмотреть, действительно ли они самозатачиваются.

Статья:

МОЖЕТ ЛИ БРИТВА САМОЗАТАЧИВАТЬСЯ?
В настоящее время существует такое мнение что, если положить затупившееся лезвие для безопасной бритвы под пирамиду и ориентировать его с севера на юг, то через некоторое время лезвие вновь заострится.
Правда ли это?
Явление самозатачивания действительно существует и давно используется в быту. Один из сотрудников редакции вспомнил, что его отец всю жизнь брился двумя «опасными» золлингеновскими бритвами. Он использовал их поочередно через день и никогда не затачивал — лишь изредка слегка подправлял на ремне.
Однако пирамиды тут совершенно ни при чем. Можете положить лезвие в стеклянный стакан или эмалированный чайник, можете ориентировать его с запада на восток или сверху вниз — разницы никакой. Происходит же с бритвой вот что. В процессе бритья кристаллическая структура металла на самом острие как бы «взлохмачивается» — атомы изменяют свое положение. Однако силы межатомного взаимодействия стремятся вернуть их на прежнее место и действительно возвращают спустя некоторое время. Процесс этот достаточно медленный: если использовать лезвие каждый день или даже через день, оно неизбежно затупится — атомы займут стабильные позиции в пределах вновь образованной формы лезвия. Однако явление становится вполне очевидным, если лезвию дать отдохнуть неделю. Собственно, каждый может поставить и наблюдать этот эксперимент самостоятельно. Если мужчина обычно бреется одним и тем же высококачественным бритвенным лезвием от трех до семи раз, то, используя лезвие раз в неделю, можно продлить срок его службы до полугода. То есть побриться одним лезвием 25-30 раз.
Источник: журнал «Наука и жизнь», № 12, 2004г.

Постоянно так бреюсь по много месяцев, может больше полгода, одной — двумя пачками лезвий, складывая сверху пачки в пробку от 5 литровой пластиковой бутылки и доставая из под низу (пробки эти тоже разные бывают по диаметру).

Лезвие бритвы
Источник 4tololo.ru/content/6958
0
Бреюсь не каждый день, может раз в 2-3 дня.
0
Я бородатый, бреюсь машинкой.)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.